Что необходимо сделать перед поездкой на отдых

Что необходимо сделать перед поездкой на отдых

Лето. Скоро долгожданный отпуск. Составляя список дел, которые нужно успеть до отъезда, лишь не многие вспоминают про визит к стоматологу. 

И не удивительно.
Зачем портить себе настроение, скажете вы. К сожалению, в этом есть доля правды, так как стоматологические манипуляции вряд ли можно назвать приятными. Но редко кто задумывается, что зубная боль может испортить ваш отпуск.
Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы его не омрачали никакие зубные неприятности.
Естественно, самым идеальным было бы, чтобы вы регулярно посещали стоматолога. В этом случае непредвиденные ситуации сведены к минимуму.
Но в реальной жизни далеко не всегда получается быть такими правильными. И не все имеют возможности, желание или время на регулярное посещение врача. Поэтому будем говорить о самых обычных людях, коими мы все являемся.
Разделим ситуации на два больших раздела, и выясним, что делать в каждой конкретной ситуации. 

Вас ничто не беспокоит.
Первое: Если вы очень давно не были у врача, вас ничто не беспокоит ( нет ни боли, ни дискомфорта в полости рта) – не начинайте лечить сложные зубы перед отпуском.
Почему?
Все очень просто.
Любые хронические процессы, происходящие в зубе или вокруг него ( периодонтит, гранулема, киста) могут дать обострение в процессе лечения. Это случается, и это нормальная физиологическая реакция, поэтому ее нельзя исключать. Именно поэтому нет смысла бежать к врачу и требовать быстренько вылечить зуб, который медленно разваливался у вас несколько лет. Быстренько не получится, так как такие зубы лечатся по несколько недель и даже месяцев. А если начать лечить, то всегда есть вероятность обострения. Что, естественно, вам не нужно. Не думаю, что вам будет приятно, когда в отпуске щека начнет припухать, а зуб дико болеть. Мешая вам спать, есть и отдыхать.

Второе: Что еще не следует делать непосредственно перед отпуском?
Удалять ранее разрушенные зубы.
Напомню, что мы сейчас рассматриваем ситуации, когда у вас нет боли. Допустим, что у вас во рту есть такие «пенечки» и у вас в запасе есть как минимум неделя до отъезда – да, можно смело удалять. Но если вылет через день, зуб не болит и беспокоит вас только неприятный запах «гнилых» зубов изо рта, лучше не стоит рисковать. С запахом вы уже, наверное, смирились (если позволили зубу разрушиться до того момента, что он не подлежит лечению), а вот боль, которая может появиться, вас вряд ли обрадует. К сожалению, врач не может предсказать, как пойдет заживление, ведь все очень индивидуально, и во многом зависит от вашего организма. А значит, он не может дать гарантию, что весь свой долгожданный отпуск вам не придется пить обезболивание и кушать только теплый супчик. И второй момент: Когда вы понимаете, что у вас что-то беспокоит - зуб болит.
Вот здесь лучше все же забежать к врачу, хотя бы на консультацию, чтобы вы знали, чего ждать в дальнейшем и стоит ли это везти с собой в поездку. Если врач говорит, что у вас кариес. А ваш зуб кратковременно (несколько минут) болит от сладкого или холодного: вы можете выбрать. Есть у вас час свободного времени – полечите зуб сразу. Это лучше, чем потом весь отпуск вспоминать о нем, пытаясь насладиться мороженным. Нет времени - не страшно. Кариес можно вылечить и по приезду. За 10 дней маловероятно, что он превратиться во что-то более серьезное. Вам лишь придется терпеть кратковременную боль от раздражителей. Но так как она быстро проходит, это не так критично.

Если же зуб дает о себе знать уже самопроизвольной и ночной болью: найдите время и поспешите к врачу.
Пульпит (воспаление нерва) заболевание весьма навязчивое, и боль может очень сильно подпортить вам настроение. Современные методы лечения, когда нерв удаляется под анестезией, позволяют вылечить зуб в одно посещение. А далее вы можете смело ехать отдыхать .

Если зуб болит, и врач говорит его удалять.
При условии, что, действительно, нет никаких шансов его спасти, удаляйте и как можно скорее.
Важно запомнить один момент в таких ситуациях: обязательно придите на следующий день на осмотр после удаления. Чтобы врач смог проконтролировать процесс заживления и принять меры в случае, если намечается воспаление лунки.


Это лишь некоторые моменты, на которые мы обратили Ваше внимание. Следовать советам или нет, это ваше право.

Наш совет: забегите к врачу перед отпуском. А если вы забыли к нему дорогу и не были много, много лет позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке, помимо средств от живота и активированного угля были антибиотики широкого спектра действия (которые можно начать принимать, если начинается флюс) и сильное обезболивающее средство. Будем надеяться, что они вам не пригодятся, но пусть на всякий случай будут с собой. Ведь стоматолог не может поехать с вами в чемодане, а далеко не во всех странах вы сможете найти квалифицированную стоматологическую помощь за разумные деньги.

Удачного и яркого вам отпуска!

14:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...