logo_three_1
placeholder
Клиника Анидент в г.Анапа
г-к. Анапа, ул. Омелькова, д. 20, корп. 7
phone
+7 (988) 350-05-15
Звоните пн-пт: 9:00 - 18:00

Зубной камень: почему он образуется, и как мы можем его устранить?

Зубной налет является результатом бактериального накопления в ротовой полости. Мало того, что это угрожает эстетике улыбки, но и может быть причиной различных заболеваний полости рта.

Что такое зубной камень?

Зубной камень — это результат кальцинирования бактериального налета. Он состоит из отмерших клеток, бактерий, остатков еды, микрочастиц.

Чтобы устранить бактериальный налет, стоматологи настаивают на важности соблюдения правил гигиены полости рта.

Зубной камень: последствия

Во-первых, наличие зубного камня во рту отрицательно влияет на белизну улыбки.

Заболевания пародонта

Эти патологии можно разделить на две основные группы: гингивит и пародонтит.

Принципиальное отличие заключается в том, что гингивит поражает главным образом мягкие ткани, вызывая воспаление десен. Эта первая фаза может быть обратимой с помощью ежедневных процедур чистки полости рта.

Пародонтит является более поздней стадией заболевания пародонта, результатом гингивита, который не лечился вовремя. Это происходит с воспалением и кровоточивостью десен и завершается потерей кости, которая поддерживает зубы. Чтобы обратить вспять последствия пародонтита, необходимо пройти курс лечения в стоматологии.

Кариозные поражения

Кариес — это состояние, вызванное действием бактерий, накапливающихся на зубном налете и повреждающих эмаль зубов.

На начальной стадии кариес поражает исключительно зубную эмаль. Однако, если его вовремя не лечить, он может повредить зубной нерв и даже привести к потере зуба.

Неприятный запах изо рта

Зубной камень – одна из основных причин неприятного запаха изо рта.

Как можно удалить зубной камень?

Хотя накопление зубного камня часто вызвано плохой гигиеной полости рта, после его образования он не может быть удален с помощью регулярной чистки зубов или любого другого лечения, которое пациент может практиковать дома. Чтобы удалить зубной камень, пациент должен обратиться в стоматологическую клинику и выполнить профессиональную чистку зубов.

Во время этой процедуры, не требующей анестезии, гигиенист, оснащенный ультразвуковым наконечником, очищает зубной камень с эмали зубов и чуть ниже линии десны.

Профессиональная чистка зубов — это абсолютно безболезненное лечение, которое, вопреки мифам, не изнашивает эмаль зубов. Стоматологи рекомендуют проводить две чистки в год, особенно для тех пациентов, которые более склонны к кариесу или заболеваниям пародонта.

Чтобы удалить зубной камень, который стал глубже под мягкими тканями, необходимо другое лечение — кюретаж, который требует местной анестезии.

Как предотвратить образование зубного камня?

Прежде всего, необходимо обеспечить хорошую гигиену полости рта. Она включает в себя тщательную чистку зубов, использование межзубных щеток или зубной нити, а также ополаскивателя для полости рта.

Наконец, каждые 6 месяцев обращайтесь к своему стоматологу, чтобы выполнить профессиональную чистку зубов и проверить состояние полости рта.

Накопление зубного камня может иметь очень негативные последствия для вашего здоровья полости рта. Не забывайте следовать вышеупомянутым рекомендациям, чтобы обеспечить хорошее состояние вашего рта и избежать некоторых из наиболее распространенных заболеваний.

Если у вас остались какие-либо вопросы или вы хотите записаться на первичную бесплатную консультацию, мы приглашаем вас сделать это по телефону: +7 (988) 350-05-15.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «АНИДЕНТ» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте anident.ru

© 2019 ООО "АНИДЕНТ". Лицензия № ЛО-23-01-010800 от 14 декабря 2016 г.