logo_three_1
placeholder
Клиника Анидент в г.Анапа
г-к. Анапа, ул. Омелькова, д. 20, корп. 7
phone
+7 (988) 350-05-15
Звоните пн-пт: 9:00 - 18:00

Зубная боль: причины, профилактика, лечение

Зубная боль — это любая боль в зубе и вокруг него. Зубная боль может быть тупой или острой. Без лечения большая часть зубной боли усиливается, поэтому, если у вас она присутствует, вы должны посетить стоматолога, чтобы диагностировать и вылечить ее.

Responsive image

Причины возникновения зубной боли

Зубная боль имеет множество причин. Чаще всего кислотообразующие бактерии во рту вызывают разрушение зубов, при этом питаются они сбраживаемыми сахарами. Получающиеся кислоты тогда разъедают зубную эмаль. Боль в зубах вызвана поражением зубных нервных окончаний.

Если зуб не лечился, но боль уменьшается, это значит, что нервное окончание могло «умереть». Однако разрушение зуба все еще будет присутствовать, и зуб продолжит разрушаться, если дантист не будет лечить его. Боль усиливается при наличии инфекции в окружающих тканях.

Боль также может возникать из-за заболеваний десен, трещин на зубах и перегрузки зубов.

Профилактика

Вы можете предотвратить зубную боль, систематически чистя зубы щеткой и нитью. Фтор может помочь предотвратить разрушение зубов. Зубная нить поможет уменьшить разрушение зубов, удаляя пищу и зубной налет из промежутков между зубами. Это также улучшает здоровье десен, что важно для поддержания хороших зубов. Жидкости для полоскания рта (в частности антисептики) временно снижают количество бактерий в слюне, но обеспечивают лишь кратковременную защиту.

Роль слюны в кариесе

Хотя хорошая гигиена полости рта важна, другие причины, такие как наследственные факторы и недостаток слюны, также могут вызвать разрушение зубов. Слюна помогает предотвратить разрушение зубов, потому что нейтрализует кислоты, образующиеся в результате распада углеводной пищи, а ее энзимы помогают выводить углеводы и бактерии изо рта. Жевательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны. Обезвоживание уменьшает производство слюны.

Чувствительные зубы

Термин «чувствительные зубы», как правило, используются для обозначения зубов, которые болят при воздействии экстремальных температур. Причина неизвестна. Люди с чувствительными зубами часто по-разному реагируют на специальные зубные пасты для чувствительных зубов, и, возможно, им придется попробовать различные продукты, прежде чем они найдут тот, который им подходит.

Облегчение от зубной боли

Препараты для временного облегчения боли, такие как парацетамол или парацетамол плюс кодеин, могут использоваться до тех пор, пока вы не обратитесь к стоматологу. Тем не менее, содержащие кодеин продукты могут вызывать запоры и должны использоваться с осторожностью людьми, склонными к запорам, особенно пожилыми людьми.

Предпочтительно не использовать аспирин из-за риска кровотечения во время лечения зубов. В свою очередь ибупрофен является подходящим препаратом, так как он имеет меньший риск кровотечения, чем аспирин. Следует избегать приема аспирина и ибупрофена, если у вас астма или проблемы с желудком, поскольку эти медпрепараты могут усугубить состояние.

В большинстве случаев, местные анальгетики, содержащие бензокаин, можно наносить на пораженную полость ватным тампоном. Однако их не следует наносить на большие участки поврежденной ткани десны.

Масло гвоздики, нанесенное ватным тампоном, может обезболить зуб и облегчить боль.

Когда следует обратиться к стоматологу?

Вам следует немедленно обратиться к дантисту в случае:

  • явного воспаления, абсцесса или лихорадки;
  • плохого самочувствия;
  • опухания челюсти или лица;
  • травмы, вызванной ударом по челюсти.

При возникновении одного или нескольких вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться к стоматологу. Специалисты клиники Анидент точно определят причину возникновения боли и назначат наиболее эффективное лечение.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «АНИДЕНТ» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте anident.ru

© 2019 ООО "АНИДЕНТ". Лицензия № ЛО-23-01-010800 от 14 декабря 2016 г.