logo_three_1
placeholder
Клиника Анидент в г.Анапа
г-к. Анапа, ул. Омелькова, д. 20, корп. 7
phone
+7 (988) 350-05-15
Звоните пн-пт: 9:00 - 18:00

Виниры. Все, что нужно знать…

Ваша улыбка – одна из самых важных составляющих первого впечатления. Поэтому инвестиция в улыбку – всегда попадание в цель! Если ваши зубы не жемчужно-белые или может не такие жемчужно-белые, как были раньше, современной стоматологии под силу это исправить. Косметические виниры – один из лучших способов восстановления пятен, сколов или трещин на зубах. Инновационный материал полностью соответствует фактуре настоящих зубов и схож с натуральной эмалью. Отличить виниры от натуральных зубов практически невозможно. Тем не менее, прежде чем решиться на установление виниров, нужно узнать, что они собой представляют.

Responsive image

Что такое виниры?

Американская академия эстетической стоматологии дает такое определение: «Виниры – это тонкие керамические пластинки, используемые для восстановления естественного вида зубов, обладающие устойчивостью и прочностью, как и природная зубная эмаль». Основное предназначение виниров – скрывать видимые дефекты зубов и создавать ослепительную улыбку.

Изготавливаются виниры на заказ и полностью соответствуют очертаниям зубам пациента. Индивидуально изготовленные оболочки крепятся на эмаль зубов. Процедура аналогична аппликациям для ногтей. При правильном уходе могут сохраниться в течение пятнадцати лет.

Керамический материал окрашен в оттенок белизны, лучше всего соответствующий вашей коже. Последние технологические инновации позволяют создавать полупрозрачные виниры, кажущиеся естественными в точности как настоящие зубы.

Кому подойдут виниры?

Виниры станут отличным выбором для людей, которые нуждаются в серьезной коррекции зубов, но не хотят вредить естественным зубам. Важное условие: зубы должны быть здоровыми. Значит изначально нужно пройти комплексное обследование, избавиться от кариеса и прочих проблем с зубами или деснами. Теоретически виниры можно установить на все зубы, но зачастую их устанавливают на 8 верхних и 8 нижних. Так называемую «линию улыбки». Сам процесс установки безболезненный.

Самые частые причины применения виниров:

  • Некрасивая форма зубов.
  • Заметные пломбы на передних зубах.
  • Сколы или трещины.
  • Широкие щели между зубами.
  • Эрозия эмали.
  • Дефекты эмали, которые не поддаются отбеливанию.
  • Неправильный прикус.
  • Возрастные изменения зубов.

Немного негатива

Виниры не боятся температурных перепадов, не темнеют от кофе или чая. Но есть один нюанс, которого боятся потенциальные пациенты, — для установки виниров нужно обточить зубы. То есть снять 0,2-0,3 мм эмали. Если этого не сделать, новые зубы будут слишком выпуклыми. После обточки зубы не будут прежними, и восстановить их первоначальный вид невозможно. Так что если вы хотите виниры только на время – учитывайте это.

Есть и другие отрицательные моменты в установке виниров:

  • С помощью пластинок можно просто изменить внешний вид зубов, но не сделать их прочнее.
  • Если неправильно ухаживать за винирами они могут сломаться или отслоиться.
  • Они недолговечны. Некоторые из них нужно менять каждые 5 лет.
  • Виниры – дорогостоящая процедура. Гораздо дороже стандартной процедуры отбеливания.

Это общеизвестные недостатки виниров. Устанавливать их или нет, решать вам с вашим стоматологом. И теперь о существующих противопоказаниях.

Противопоказания

Виниры – одна из наименее инвазивных стоматологических процедур, доступных сегодня. Тем не менее, не каждый может быть хорошим кандидатом.

К противопоказаниям относятся:

  • Значительные разрушения зубного ряда.
  • Заболевания десен.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Скрежет зубов.
  • Значительные патологии прикуса.
  • Сжимание челюсти.
  • Кариес.
  • Слишком большое количество пломбированных зубов.
Наличие хоть одного из этих пунктов – причина отложить установку виниров. В этом случае нужно обсудить со стоматологом другие варианты улучшения вашей улыбки.

Виды виниров

Виниры могут быть съемными и постоянными.

Съемные виниры устанавливаются, когда врачу необходимо время подобрать нужный материал. Для этого во время первого посещения стоматологического кабинета пациенту делают слепки и на их основании создают виниры.

Съемные виниры позволят уберечь обработанные зубы до следующего посещения стоматолога. Они сделаны из пластика, легко снимаются. Такая себе временная защита от механических повреждений.

Постоянные виниры бывают:

  • Лечебными. Недорогие изделия. Срок службы: пять лет.
  • Ортопедическими. Самые востребованные. Срок службы: десять лет.
  • Материалы для виниров подбираются в зависимости от финансовых возможностей пациента. От стоимости виниров зависит срок их дальнейшей службы, внешние качества, прочность.

    Виниры изготавливают из таких материалов:

    • Композитных. Самые недорогие и одновременно наименее прочные. Композитные виниры можно установить всего за одно посещение стоматолога.
    • Керамических. Самые популярные виниры. Достаточно дорогостоящие, но прочные. Они полупрозрачные и не меняют цвет долгое время. Их сложно отличить от натуральных зубов. Даже при ближайшем рассмотрении.
    • Циркониевых. Самые дорогостоящие накладки и самые надежные. Установка данных виниров сложный процесс, требующий специального оборудования. Пластинка изготавливается из диоксида циркония, затем покрывается керамической массой.

    Правила ухода за винирами

    В течение нескольких дней после процедуры ваши зубы и десна, вероятно, будут чувствовать себя некомфортно. Этот дискомфорт вполне нормальное состояние. По мере заживления зубов все неприятные ощущения пройдут.

    Уход за винирами ничем не отличается от привычного ухода за настоящими зубами. Продолжайте их чистить дважды в день. Не забывайте о зубной нити. Рекомендуется использовать зубную пасту без абразивных ингредиентов или с их минимальным количеством.

    Старайтесь избегать каких-либо челюстных травм. Не грызите орехи или то, что может поцарапать зубы. Резкие перепады температур винирам также не понравятся, так что никакого мороженого после горячего чая.

    Чем лучше вы будете ухаживать за винирами, тем дольше они вам прослужат.

    В стоматологии Анидент вы можете получить бесплатную консультацию по установке виниров, лечению, протезированию зубов и другим стоматологическим услугам.

    Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «АНИДЕНТ» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте anident.ru

    © 2019 ООО "АНИДЕНТ". Лицензия № ЛО-23-01-010800 от 14 декабря 2016 г.