logo_three_1
placeholder
Клиника Анидент в г.Анапа
г-к. Анапа, ул. Омелькова, д. 20, корп. 7
phone
+7 (988) 350-05-15
Звоните пн-пт: 9:00 - 18:00

Чем и как лучше чистить зубы?

Гигиена полости рта — важный вклад в наше здоровье. Чтобы сохранить открытую улыбку, посвятите 5-10 минут в сутки своим зубкам.Для этого ежедневного ритуала придумано множество средств, да и сам процесс имеет свои особенности.

Responsive image

Какие бывают инструменты для чистки зубов

Начнем с самого простого и известного всем — зубных щеток.

Их существует великое множество: самые распространенные механические щетки, современные электрические и супер современные ультразвуковые. Какую бы из этих щеток вы ни выбрали, лучше отдавать предпочтение мягким щетинкам. Это поможет избежать повреждения десен и эмали, а также сделает невозможным размножение бактерий между щетин. Жесткие щетки предназначены только для чистки съемных протезов.

Но зубные щетки позволяют очищать только 3 из 5 поверхностей зуба, поэтому на помощь могут прийти другие интересные девайсы. Например, Ирригатор. Прибор, состоящий из резервуара для воды/ополаскивателя и подающего струю механизма. Ирригатор создает напор воды, достаточный, чтобы вымыть остатки пищи и лёгкий налет из труднодоступных мест. Его использование значительно облегчает жизнь носителям брекетов и протезов.

Ещё одно средство гигиены, с которым мы познакомимся — зубная нить или флосс. Компактное приспособление, позволяющее очистить проблемное пространство между плотно прилегающими друг к другу зубами. Многие не знают, как пользоваться зубной нитью. А, между тем, техника проста — нужно завести нить в зазор между зубами, вплотную приложить ее к зубу изнутри и вытянуть наружу. Так прокручивать нить до полного очищения. И, для лучшего эффекта, делать это только в одном направлении. Зубную нить рекомендуется использовать после каждого приема пищи.

Зубной ёршик. Если межзубное пространство недосягаемо для зубной щетки, а для нити слишком велико, то на помощь придет зубной ёршик! Этот вариант «сервиса улыбки» используется нечасто, но он хорошо справляется с очищением от остатков пищи и налетом.

Очищение зубов следует проводить с использованием не только чистящих инструментов, но и средств.

Какие бывают средства для чистки зубов

Зубная паста

Зубные пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Состав зубной пасты определяет ее назначение и действие на наши зубы.

Лечебные пасты могут снижать чувствительность, обладать противовоспалительными и противокариесными свойствами. Их используют по назначению врача или для профилактики. Важно помнить меры предосторожности и не увлекаться подобными «убойными» составами. Для ежедневного применения лучше выбрать гигиенические пасты с легким антисептическим или отбеливающим эффектом.

Зубной порошок

Зубной порошок широко применялся до 50-х годов. Потом его оттеснила зубная паста. Но многие до сих пор остаются верными зубному порошку. Между чистками зубов, особенно после приема пищи, рекомендуется использовать ополаскиватели для полости рта. Ополаскиватели рта содержат в себе биологически активные компоненты, приятно освежают дыхание и профилактируют стоматологические проблемы.

Техника чистки зубов

Из мелких нюанcов складывается целая техника чистки зубов.

Начать рекомендуется с очищения зубов щеткой с выбранной зубной пастой. Движения должны быть лёгкими, массирующими, сверху вниз для верхней челюсти и снизу вверх для нижней. Проходимся по передним зубам и отдаляемся вглубь рта. Чистим верхние ряды, затем нижние. Сначала снаружи каждого зуба, а после, с внутренней стороны. В последнюю очередь чистим язык и смываем пену.

После чистки зубов пастой, рекомендуется воспользоваться зубной нитью. А в завершении зарядить струёй из ирригатора. Зубы чистые.

Стоматологи рекомендуют чистить зубы 2 раза в день: утром после еды и перед сном.

Помните, что главным условием здоровой улыбки является системный подход и аккуратное проведение гигиены.

Соблюдая все условия, вы победите в войне за здоровье своих зубов и никогда не узнаете на собственном опыте, что такое кариес, гингивит и стоматит.

Гигиеническую чистку зубов рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в год. За профессиональной гигиеной полости рта обращайтесь в стоматологическую клинику Анидент в городе Анапа.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «АНИДЕНТ» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте anident.ru

© 2019 ООО "АНИДЕНТ". Лицензия № ЛО-23-01-010800 от 14 декабря 2016 г.