logo_three_1
placeholder
Клиника Анидент в г.Анапа
г-к. Анапа, ул. Омелькова, д. 20, корп. 7
phone
+7 (988) 350-05-15
Звоните пн-пт: 9:00 - 18:00

Бруксизм: причины и лечение

Бруксизм — это патология, заключающаяся в неосознанном стискивании челюсти и скрежетании зубами, что обычно происходит во время сна. Это может привести к различным проблемам, таким как износ зубов, мышечная или головная боль. Чтобы уберечь зубы, стоматолог порекомендует использовать капы от бруксизма, которые придется надевать каждую ночь во время сна.

Для этого снимается слепок зубов, отправляется в зуботехническую лабораторию, где зубной техник делает индивидуальную капу для каждого случая.

Что вызывает бруксизм?

Чтобы устранить или уменьшить симптомы стискивания зубов, важно знать причину, которая его вызывает.

  • Психологические: наиболее частой причиной является беспокойство или стрессовые расстройства.
  • Стоматологические: неправильный прикус; отсутствие зуба, вызывающего движение других; или сломанный зуб — это проблемы, которые могут вызвать бруксизм. Лучше всего обратиться к стоматологу, чтобы он мог провести исследование условий и определить наилучшее лечение.
  • Другие причины: нарушение сна может привести к неправильному качеству сна и вызвать напряжение в челюсти.

Как избежать бруксизма?

Человек скрипит зубами неосознанно. Бруксизм может проявляться днем или ночью, хотя наиболее распространенным является последний.

Если выяснить причину скрежетания зубами и избавиться от нее, бруксизм может исчезнуть. В любом случае лучше всего применять меры, чтобы избежать более серьезных болезней. Если стискивание и скрежетание происходит днем, можно сознательно постараться не стискивать зубы. Если это невозможно, необходимо надевать капы от бруксизма.

Ночной бруксизм труднее осознанно контролировать. Поэтому рекомендуется использовать капы, чтобы предотвратить появление раздражающих звуков, трение зубов или разрушение зубной эмали.

Симптомы бруксизма

Симптомы, связанные с бруксизмом, включают следующие проявления:

  • Боль в зубах, челюсти, голове и шее: давление при стискивании зубов создает напряжение, которое вызывает воспаление и боль. Иногда эта боль достигает ушей.
  • Износ зубов, разрушение зубов и эмали: постоянное давление на одну и ту же область ослабляет зубы, что приводит к травмам с серьезными последствиями.
  • Чувствительность зубов к температуре пищи или жидкостей особенно по утрам.
  • Изменение прикуса: часто постоянное давление на челюсть может изменить прикус.
  • Бессонница: напряжение или давление, которое испытывает челюсть, приводит к тому, что человек плохо спит.

Лечение бруксизма

Бруксизм — это проблема, от которой страдают многие люди, зачастую даже не зная об этом. Если вовремя не лечить, это может вызвать боль в челюсти, головную боль; износ зубов.

Чтобы вылечить бруксизм, важно обратиться к источнику проблемы и назначить лечение:

  • Если причиной является стресс или беспокойство, вы можете проводить сеансы релаксации или поменять свои привычки. Если это не помогает, врач может порекомендовать какой-нибудь расслабляющий препарат.
  • Если причиной является неправильный прикус или дефекты зубов, стоматолог изучит конкретную ситуацию каждого пациента и примет наиболее подходящее лечение.

Как только причина установлена, цель состоит в том, чтобы уменьшить дискомфорт симптомов и избежать более серьезных последствий. В случае износа зубов или разрушения эмали стоматолог порекомендует использовать капу, которая предотвращает повреждение зубов и устраняет звук от скрипа зубов. Она также поможет мышцам челюсти расслабиться и отдохнуть. Существуют различные типы кап от бруксизма, поэтому важно, чтобы стоматолог порекомендовал наиболее подходящий вариант для вашего случая.

Другие процедуры, которые мы проводим в стоматологической клинике «Анидент», чтобы предотвратить повреждение зубов, челюстей, суставов и мышц, — это ортодонтическое лечение и замена отсутствующих или поврежденных зубов с помощью протезов.

Запишитесь на первичную бесплатную консультацию в стоматологическую клинику «Анидент», на которой наш специалист определит степень бруксизма и назначит наиболее подходящее лечение.

Телефон для записи: +7 (988) 350-05-15.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «АНИДЕНТ» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте anident.ru

© 2019 ООО "АНИДЕНТ". Лицензия № ЛО-23-01-010800 от 14 декабря 2016 г.