logo_three_1
placeholder
Клиника Анидент в г.Анапа
г-к. Анапа, ул. Омелькова, д. 20, корп. 7
phone
+7 (988) 350-05-15
Звоните пн-пт: 9:00 - 18:00

5 неизвестных причин разрушения зубов

Чтобы победить заболевание, надо понимать его природу. Причины развития кариеса изучены современными медиками очень подробно. Вместе с тем, люди плохо представляют, почему у них болят зубы. Прежде чем перейти к конкретным причинам, выясним сначала, из чего состоят наши зубы.

Упрощенно в структуре зуба можно выделить три основных типа тканей:

  1. Эмаль — твердая наружная оболочка.
  2. Дентин — более мягкий, подобный кости материал под эмалью.
  3. Пульпа — соединительная мягкая ткань, по которой проходят нервы и кровеносные сосуды.
Responsive image

Как развивается кариес

Кариозное поражение начинается с образования зубного налета. После употребления сладких или крахмалистых продуктов, во рту скапливаются частицы пищи и слюны, которые образуют на зубах липкую пленку. Если налет своевременно не счищать, к нему прикрепляются бактерии Streptococcus mutans. Эти микроорганизмы в норме существуют в слюне здорового человека. Они питаются углеводами, выделяя при этом молочную кислоту.

Если человек — сладкоежка, и, к тому же, не любитель чистить зубы, бактерий в полости рта скапливается слишком много. Они продуцируют кислоту, которая постепенно разъедает зубы. В результате эмаль теряет необходимые минералы, а вместе с ними и твердость.

Сначала зубной налет разрушает эмаль, образуя на поверхности небольшие отверстия. Как только появились полости, бактерии получают свободный доступ к дентину. Поскольку дентин мягче, чем эмаль, процесс разрушения зубов ускоряется.

Без соответствующего лечения бактерии проникают в пульпу, патологически воздействуя на зубной нерв. Бактерии инфицируют ткани внутри пульпы, создавая условия для развития пульпита — воспаления сосудисто-нервного пучка. Таким образом, безобидное пятнышко кариеса может привести к сильной боли и серьезным стоматологическим заболеваниям.

5 неочевидных причин кариеса

Выяснив связь между плохой гигиеной и разрушением зубов, вы можете в полной мере оценить конкретные факторы риска.

  1. Курение.

Первая проблема, с которой сталкиваются заядлые курильщики — потемнение зубов. Пигментирование эмали происходит вследствие накопления смол, осаждаемых из табачного дыма. Наиболее выражен коричнево-черный налет в пришеечной части зуба. Налет курильщика — не только косметический недостаток. Он создает благоприятные условия для формирования микробных бляшек. Помимо этого, курение вызывает образование зубного камня. В свою очередь, он травмирует десны и способствует развитию гингивита.

  1. Кусание ногтей.

Грызть ногти – это не только вредная привычка, но и фактор переноса бактерий в ротовую полость. Он способствует развитию зубных инфекций, включая кариес. Попробуйте найти замену кусанию ногтей. Например, сжимание резинового шарика помогает снять напряжение.

  1. Бруксизм.

Хроническое травмирование зубов в течение ночи увеличивает шансы на развитие кариеса. На эмали появляются микротрещины, повышается ее чувствительность. Устранить разрушение зубов, вызванное бруксизмом, помогут специальные капы, которые нужно надевать в ночное время.

  1. Сухость во рту.

Недостаточное выделение слюны способствует скоплению бактерий на зубах. Иногда причина сухости рта неизвестна, но чаще всего это побочный эффект воздействия некоторых лекарственных средств.

  1. Употребление вина.

Опасность для зубов представляют как сладкие, так и сухие вина. Сладкие вина увеличивают продуцирование бактерий, а сухие вредны из-за присутствия кислоты. По этой же причине негативным эффектом обладают и другие кислые напитки: соки цитрусовых, морсы, квасы и т. д. Еще один минус красных вин – потемнение эмали. В идеале следует чистить зубы после употребления любого вина.

Нужно отметить, что специалисты клиники Анидент лечат кариес любой сложности без боли и страха, быстро и по доступной цене.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «АНИДЕНТ» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте anident.ru

© 2019 ООО "АНИДЕНТ". Лицензия № ЛО-23-01-010800 от 14 декабря 2016 г.